广西检察机关依法对张博特涉嫌受贿案提起公诉

  日前,合山市人民政府原副市长张博特(副处级)涉嫌受贿罪一案,经来宾市人民检察院交办,由忻城县人民检察院依法向忻城县人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人张博特享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。忻城县人民检察院指控:被告人张博特身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  早前新闻:合山市人民政府原副市长张博特严重违法被开除公职

  据来宾市监委消息:日前, 来宾市监委对合山市人民政府原副市长张博特严重违法问题进行监察调查,并对其采取留置措施。

  经查,张博特违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受可能影响公正执行公务的礼品;违反组织纪律,隐瞒个人房产;违反生活纪律,在婚姻存续期间与他人发生不正当性关系,违反社会公德、家庭美德;违反国家法律法规,利用职务便利为他人谋取利益并收受财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

  张博特身为领导干部、国家工作人员,丧失理想信念,纪法意识缺失,无视中央八项规定精神;对组织不忠诚,不如实报告个人重大事项;生活腐化,不注重自身道德修养;擅权妄为,将公权力作为谋取私利的工具,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。根据 《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经报来宾市委批准,来宾市监委决定给予张博特开除公职处分;没收其违法所得;将其涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  张博特简历

  张博特,男,汉族,1978年11月生,广西柳城县人,中国民主同盟盟员,2002年7月参加工作,在职研究生学历。

  1997.09—2002.07广西右江民族医学院临床医学专业学生;

  2002.07—2004.03合山市人民医院医师;

  2004.03—2006.06合山市卫生局综合股股长;

  2006.06—2011.07合山市疾病预防控制中心主任;

  2011.07—2015.02合山市卫生局局长;

  2015.02—2016.05合山市旅游局局长;

  2016.05合山市人民政府副市长。

  桂林市检察机关依法对吕文(正处级)涉嫌受贿案提起公诉

  日前,广西崇左市退役军人事务局原党组书记吕文(正处级)涉嫌受贿罪一案,由桂林市人民检察院依法向桂林市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人吕文享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。桂林市人民检察院指控:被告人吕文身为国家工作人员,利用其职务上的便利,在工程项目承揽、案件处置等事项上,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  此外,广西各地纪检监察网还发布了最新通报多名问题官员被审查、双开,河池市民政局原党组书记、局长、一级调研员韦立汉被双开。

  日前,经中共河池市委批准,河池市纪委监委对河池市民政局原党组书记、局长、一级调研员韦立汉严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。

  经查,韦立汉违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请;利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益并收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

  韦立汉身为党员领导干部,丧失理想信念,背离初心使命,严重违反党的纪律,为官不廉,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经河池市纪委常委会会议审议并报河池市委批准,决定给予韦立汉开除党籍处分;由河池市监委给予其开除公职处分;违纪违法所得上缴国库;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  钦州海水养殖场原场长林善彪严重违纪违法被开除党籍

  日前,经钦州市纪委监委指定管辖,钦州市钦南区纪委监委对钦州海水养殖场原场长林善彪(已退休)涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查。

  经查,林善彪违反政治纪律,与他人串供、订立攻守同盟,对抗组织审查;违反国家法律法规规定,不正确履行职责,致使国家利益遭受重大损失;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益,收受他人送给的财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  林善彪身为中共党员、国家公职人员,理想信念丧失,严重违反党纪国法,且在党的十八大后不收敛、不收手,情节严重,影响恶劣,应予严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》等有关规定,经钦州市钦南区纪委常委会会议研究,决定给予林善彪开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  钦州市土地储备中心副主任沈名周严重违纪违法被开除公职

  日前,经钦州市监委指定管辖,钦州市钦南区监委对钦州市土地储备中心副主任沈名周涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查,并对其采取留置措施。

  经查,沈名周违反工作纪律,泄露单位领导班子会议秘密;违反国家法律法规规定,向国家工作人员行贿;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益,收受他人送给的财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  沈名周身为国家公职人员,毫无纪律规矩意识,严重违纪违法,且在党的十八大后不收敛、不收手,情节严重,影响恶劣,应予严肃处理。根据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》《中华人民共和国刑法》等有关规定,经钦州市自然资源局研究,决定给予沈名周开除公职处分,由钦州市钦南区监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  百色市公安局龙旺派出所原所长吴江华严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇

  日前,百色市纪委监委对百色市公安局龙旺派出所原所长吴江华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,吴江华丧失理想信念,心无敬畏,执法犯法,违背事实和法律,伪造案件材料;徇私枉法,伪造证据,故意包庇使他人不受追诉,并收受他人财物,严重损害司法机关形象和司法公信力。

  吴江华严重违反工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究,决定给予吴江华开除党籍处分、取消其退休待遇;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  桂平市市场监督管理局原党组书记、局长黄达泉接受审查调查

  桂平市市场监督管理局原党组书记、局长黄达泉涉嫌严重违纪违法,目前正接受桂平市纪委监委纪律审查和监察调查。

  来源:广西纪检监察网